panetone

Panetone

Ingredientes:

Para 6 panetones de 500gr.

1250gr de farinha de trigo especial;

10 colheres de açúcar ou 200gr;

1 colher de chá de sal;

7 unidades de ovos – 4 inteiros e 3 gemas;

5 colheres 150gr Margarina;

5 colheres de manteiga;

80 a 90gr de fermento biológico;

2 xícaras de leite ou água;

400gr de frutas cristalizadas;

350gr de passas;

200gr de nozes pecan (opcional);

essência de panetone (1 colher de sobremesa);

raspas de laranja ou uma colher de sobremesa de essência.

Modo de preparo:

Fazer um esponja com uma colher de açúcar, uma xícara de leite e uma xícara de farinha de trigo, deixar crescer. Misturar o resto dos ingredientes, menos as frutas, e sovar bem. Misturar as frutas. Dividir a massa em bolas, de acordo como peso desejado. Bolear untando as mãos com óleo. Deixar crescer. Após, dar uma baixada na massa, corrigindo o formato e colocar em fôrmas próprias para panetones. Dar um corte em cruz, botar um pedacinho de margarina em cima e levar ao forno pré-aquecido, 40 minutos aproximadamente. Antes de dar o corte, deixar crescer novamente.

Nota:

Para panetones de 500gr forno 180°C

Para panetones de 1kg forno 170°C

PANETONE DE CHOCOLATE:

Fazer uma massa igual ao do panetone tradicional, mas porém sem as frutas. No lugar das frutas colocar 600gr de chocolate cobertura picado. Se preferir pode ser 300gr meio amargo e 300gr ao leite.A cobertura pode ser glacê ou chocolate derretido em banho-maria.

 

AMSTERDÃ

Ingredientes:

1 receita de panetone tradicional;

1kg de cerejas picadas.

Ingredientes para cobertura:

Mel de abelha;

fondant ou glacê feito com açúcar de confeiteiro;

Canela em pó.

Para acabamento:

Papel celofane.

 

Modo de preparo:

Com a massa do panetone já feita, dividir em unidades de 600gr. Abrir a massa com as mãos e colocar bastante cerejas picadas. Enrolar e colocar em formas próprias para amsterdã. Caso não tenha formas, improvisar com papel alumínio. Depois de assado, pincelar com mel quente, após, colocar fondant e pulverizar com canela em pó. Deixar esfriar e embalar com celofane dando um bonito laço.